设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
理论调研  
正宁县发挥历史文化资源优势促进文化产业快速发展
2016-10-20 15:22:05 作者:仵建峰 来源:正宁县委宣传部 浏览次数:0
    近年来,正宁县认真贯彻落实省、市文化产业工作会议精神,以华夏文明传承创新区和特色文化名县建设为抓手,依托县域丰富多元的文化资源,坚持多措并举,强化顶层设计,突出项目建设,加强招商引资,深化体制改革,搭建多种平台,狠抓工作落实,文化产业发展工作取得了阶段性成果。

    以强化组织领导为保证,进一步加快文化产业发展的机制创新。正宁县把文化产业发展纳入目标管理责任考核,围绕华夏文明传承创新区建设制定出台了“1+9”等一系列政策文件,县财政每年列支500万元文化产业发展专项经费,对业绩突出的文化企狗万怎么看流水业、有发展前景的重点项目给予扶持奖励。积极搭建投融资平台,建立和完善政府投入与社会投入相结合、项目主导和市场运作相结合的多渠道文化投融资机制,鼓励支持非公资本以多种形式进入文化领域,为全县文化产业发展注入生机与活力。大力兴办具有正宁特色的文化旅游、文化娱乐、文化休闲、文化产品开发等文化产业;对吸收利用各类社会资本兴办的文化企业,在土地征用、规划建设、工商登记、税收优惠等方面提供便利,引导和支持文化产业健康发展。 

    以打造特色文化品牌为目标,着力加快旅游文化产业发展。全力打造以邓小平、习仲勋旧居为龙头的红色革命游,以黄帝文化旅游景区为龙头的始祖文化游,以罗川石坊、唐台景区为龙头的历史文化游,以秦直古道、调令关森林公园为龙头的生态养生游等系列文化旅游品牌,不断提升旅游品位和层次。积极开辟西峰-南梁-延安-黄陵-正宁-西峰和正宁-南邑-马栏-照金-职田-宫河-正宁省际红色旅游环线,使正宁红色旅游文化产业逐步融入庆阳和周边红色旅游文化产业发展的大体系中。

    以扶持壮大骨干文化企业为龙头,进一步加快优势文化产业基地建设。正宁县坚持全面规划、重点突破、力促带动、搞好对接的文化基地建设原则,进一步培育壮大陇盛包装有限责任公司、文化教育印刷有限公司、红河演艺公司等文化骨干企业。通过招商引资和项目争取,建设宫河现代农业观光园、祥和山核桃工艺品加工等文化企业, 做大做强民俗文化产业,指导香包生产大户和香包公司做好产品研发、生产和营销等工作。组建各级香包公司、加工厂,重点扶强神韵红馆香包刺绣、春绣阁香包公司等10户龙头企业,大力实施“1543”传帮带工程(1名国家级艺术大师带动500户,1名省级艺术大师带动400户,1名市级艺术大师带动300户),积极发展一批香包生产大户。

    以各类节会和文化交流活动为平台,进一步加大特色文化品牌的宣传推广。正宁县把加强全县文化资源和文化产品的推介宣传作为促进文化产业发展的重要举措,以兰洽会、深圳文博会等为主要展示窗口,积极参加国家、省、市组织的各类节会,加大宣传力度,进一步提高正宁文化旅游品牌的知名度。以县内举办的端午香包民俗文化节和中华黄帝文化景区黄帝像落成庆典等节会为平台,积极联系外地文艺团体、知名文化艺人和客商来正宁进行文化交流。以正宁丰厚的历史文化资源为题材,创作一批反映正宁悠久历史文化,具备一定艺术水准的文艺作品,积极向外宣传推介,提高正宁文化品牌的影响力。
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图