狗万怎么看流水
桑养年:“有了好政策自己更得干”
2018-05-23 10:16:39
    “现在扶贫政策这么好,我们也得鼓起劲好好干,脱贫致富主要还得靠自己的努力。”桑养年是关川村响台组人,2016年,桑养年已经退出贫困序列,如今,他家的日子过得一天比一天好。

    2013年以前,桑养年家的日子在村上来说算是殷实的,可是天有不测风云,这一年桑养年的母亲患脑梗塞瘫痪,看病花了一大笔钱。母亲病后,父亲的精神也不好,加上年事已高,体力活基本不能做。

    桑养年夫妻俩虽然勤劳,但突来的巨变,让两人的肩头都沉重起来,因为两个儿子上学还需一大笔支出。

    得知桑养年家的困难后,村上将他家纳入建档立卡贫困户,桑养年开始享受到国家的各项扶贫政策:2015年,政府补贴了1.5万元,桑养年家实施危房改造;桑养年的大儿子就读酒泉职业技术学院期间,享受了贫困家庭学生就读省内高职免学杂费和书本费政策,同时享受每年1500元的雨露计划资金,每年总共可节省6500元的支出;2016年10月,桑养年申请到了精准扶贫贷款5万元,用于经营果园;2017年,桑养年又发展养牛,享受到精准扶贫产业扶持资金3000元;签约的家庭医生定期上门服务,为老人检查身体……

    有了政策的帮扶,桑养年夫妻俩的干劲更足了,他们起早贪黑,不论是地里的活,还是家里的活,都干得热火朝天。现在,他家养着3头牛,种了7亩玉米,栽了4亩苹果树,年收入在2万元以上。

    “政策帮着减负,自己还得鼓劲干。”今年春节过后,桑养年和帮扶干部一起商量“一户一策”巩固提升方案时,确定了种养结合的致富路子,决定在传统种植玉米的基础上,把养殖和果园作为主要增收渠道。

    “今年我计划再买一头牛,新建一间牛舍,除了搞家庭种养外,我还可以在附近打零工,每天能挣到100块钱。”桑养年说,他的儿子今年高职毕业,工作签到了新疆,马上就可以领到工资,好日子就有了盼头。
(编辑:高海婷)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图