冯小龙转变思路寻到出路
2018-05-23 10:18:23
    4月16日下午6点左右,关川村关西组的冯小龙打零工回到家,饭也没吃就匆忙骑着摩托车往山上赶去,他的心里牵挂着今年新栽植的7亩苹果树。“刚新栽的果树根还没长好,怕被老鼠咬坏,所以得安放捕鼠器。”冯小龙一边在地里安放简易的捕鼠器,一边告诉记者。

    说起果树栽植和果园管理,冯小龙的兴致顿时就来了。在冯小龙9岁的时候,家里就开始栽植苹果树,先后栽植了三次,最老的果树已经20多年。从小到大一直接触苹果树,让冯小龙特别喜欢研究果树栽植的知识,通过看书、向别人学习以及参加各种果园管理培训,他对果树栽植和管理方面的知识也渐渐地懂得越来越多。

    “川地早晚温差太大,气温比山地要低,不适宜果树栽植。”冯小龙说,今年年初的狗万怎么看流水那次倒春寒,很多川地的果树花朵被冻坏,而且川道里冰雹灾害比较频繁,相比于山地上的苹果,价格也差一块钱左右,对栽植果树的效益影响很大。

    经过多年的观察,今年年初,冯小龙转变了思路,用自家的6亩多川地和别人家的山地进行交换,再加上自家的4亩山地,凑了10亩地全部栽植了苹果树,他准备大干一场。

    已经有了丰富经验的冯小龙一点也不担心山地苹果的栽植和管理技术。“什么时候该打什么农药,什么时候该防治什么病虫害,都有固定的方法。”冯小龙说,不管是在哪里栽植苹果树,栽植的密度、病虫害防治等都是保证果品产量和质量的因素。

    “山地上的果园,气温、通风、光照等方面的条件都比以前好些,而且还在通村油路旁边,将来装果、卖果都比较方便。”这次,冯小龙将全部的心思放在了新栽植的10亩多果园上。按照他的估算,等到几年后果树开始挂果,这10亩果园的年收入能达到10万多元。
(编辑:高海婷)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图