正宁西里村:群众过上好日子
2019-01-28 09:26:45
    寒冬腊月虽是一年中的严寒时节,但正宁县宫河镇西里村却到处是一番热闹喜庆的景象。2018年以来,村里发生了许多喜人的变化,村民们日子过得红红火火,到处都能感受到浓浓的年味。

    1月23日,记者来到西里村,一进村子,就听见了欢快喜庆的唢呐声,循声而去,记者来到西里村六组的张万鹏家。当天正值张万鹏大婚的日子,他脸上洋溢着幸福的笑容。

    “结婚是一辈子的大事,我娶的媳妇是个活泼开朗的姑娘,家人都非常满意。”徜徉在幸福中的张万鹏激动地说。

    记者了解到,张万鹏家有6亩果园,父母平时除了管理自家果园,还利用闲暇时间在甘肃融诚集团打工。张万鹏自己则在江苏打工,全家人一年收入可达7万元,日子过得红红火火。“娶了媳妇,今后的日子会越来越红火的。”张万鹏说。

    “现在我家的3亩多土地都流转给了融诚集团,我在融诚集团务工,在家门口就领上了工资,还可以照顾老人孩子,既能挣钱又能管好家。”在西里村三组,记者见到刚从融诚集团领完工资回到家的葛芳宁,见到记者来采访,她就高兴地打开了话匣子。

    提起以前的生活,今年38岁的葛芳宁感慨万千。她说现在的生活和以前相比发生了翻天覆地的变化。以前,她家6口住在3间土木结构的旧房子里,每逢下雨天,总是屋外下大雨屋里下小雨,过的是辛酸苦楚的日子。

    为了摆脱贫穷过上好日子,葛芳宁夫妻俩努力奋斗,只要能挣钱有活她就干。2015年,在政府精准扶贫的扶持下,她家盖起8间新房。2018年10月,甘肃融诚集团在宫河镇建起共享未来农场扶贫工厂后,她又来到了集团打工,不仅增加了收入,还可以照顾偏瘫的婆婆,丈夫也能安心的在外打工。

    葛芳宁说,她的新年愿望就是希望孩子好好读书,自己通过奋斗把光景再过好些。

    同在融诚集团务工的村民刘社社说,2018年自己除了在融诚集团务工外,还种了6亩丹参、2亩玉米,加上儿子在外打工,一年可以收入5万元。

    “在家门口务工领工资真的非常方便,过完年我打算多养几只养,让妻子一起在融诚集团上班,用自己的双手创造幸福的生活。”提起今后的打算,刘社社笑意盈盈,倍有底气的说。
(编辑:高海婷)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图