杨正宏 和乡亲们抱团养驴致富
2019-02-22 08:47:57
    如今,靠养牛、养羊、养猪发家致富的事例屡见不鲜,正宁县宫河镇东里村的杨正宏却另辟蹊径,发展起了特色养殖——养驴,为脱贫致富打下了坚实基础。

    今年43岁的杨正宏是宫河镇东里村村民,他以前在山东、山西、内蒙古等地打工。家里3个孩子上学花销大,打工一年下来入不敷出,还照顾不了孩子,杨正宏一心想要改变这种现状。一次偶然的机会,他和朋友一起吃饭时吃到了驴肉,发现驴肉味道鲜美,销量也很好。他便萌生了养驴的念头,于是,他边打工边考察驴的市场前景。

    驴肉细嫩味美,素有“天上龙肉,地下驴肉”的美称,特别是毛驴易养殖,耐粗饲料,疾病少,抗病力强,易管理,放牧及圈养均可。在认定养驴有着广阔的发展前景后,2018年6月,杨正宏多方筹资70余万元建起了驴场,开始了自己的养驴事业。“养驴是一个新兴产业,驴全身都是宝,驴皮可以熬阿胶,驴肉吃起来美味可口,营养价值非常高,驴汤也有滋补功效。”杨正宏说。

    万事开头难。创业初期,由于不懂技术、缺乏资金,杨正宏走了不少弯路。但他有着一股不服输的劲头,边养殖边学习,通过外出考察、查找资料。他通过网上得知山东是毛驴养殖大省,他便去山东多方面考察,学习养殖技术,买回30头驴。目前按市场价算,一头驴利润约3000元,30头驴一年纯利润大概就有9万元。

    自己富了狗万怎么看流水不算富,带领周边群众一起致富,才是杨正宏创业之初的想法。2018年9月,杨正宏成立庆阳聚红源养殖农民专业合作社,带动4户贫困户加入合作社,并将养殖规模扩大,统一布局、规划黑毛驴的养殖,以确保科学养殖、效益养殖。

    提起今后的打算,杨正宏信心满怀地说:“今后合作社将进一步完善生产体系,让更多的农民加入进来,把养驴产业做大做强,让更多群众走上致富路。”
(编辑:高海婷)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图