设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁:读懂樊锦诗
2019-03-07 08:55:04 作者:杨关宁 来源:正宁党建网 浏览次数:0
    樊锦诗是时代楷模、是改革先锋、是敦煌石窟文化的守护者。樊锦诗的先进事迹催人奋进、感人至深,在樊锦诗的人生轨迹中,我们从中读懂了什么是奉献,从中感受到了前进的力量。

    坚守。坚守大漠50多年,樊锦诗用生命抒写了人生壮美的诗篇。50多年,对一个人来说,几乎是青春年华的全部,樊锦诗从1963年开始,一头扎进大漠,毅然选择了枯燥的石窟事业,其一生的坚守不离弃使我们肃然起敬。

    痴爱。樊锦诗在一次实习中来到敦煌石窟,她瞬间被石窟文化所震撼,作为北大学子,在当时的年代,有着更多更好的就业机会等待着她,可樊锦诗抱着满腔热情,拒绝了繁华的都市生活,选择了她酷爱的石窟文化,选择了环境艰苦的大漠,一生只做了一件事:保护石窟文化。

    责任。一个人能否走向成功的彼岸,心中有没有装着责任至关重要,有责任的人,把工作当生命,会使尽全身力气,必然会有收获。樊锦诗正是从一开始就有了这份保护石窟文化的责任,才会一步一个脚印,风里来,雨里去,把心中的责任转化为对石窟文化的热爱和光大。

    呵护。世上无难事,只怕有心人。樊锦诗把石窟当作自己的生命,当作自己的孩子,她用心呵护着敦煌石窟中每件宝贝,当敦煌莫高窟面临与旅游公司捆绑上市的时候,她四处奔走,阻止了上市风波;面对游客日益增多,壁画加速退色、盐化,她提出了“旅游预约制”,极大保护了石窟文化,正因为樊锦诗有着对石窟的呵护和专业知识的积累,才实现了对中华艺术瑰宝的更好保护,这一点,也是我们不论做什么工作的人理应学习和追求的。

    淡然。“我的故事很简单,狗万怎么看流水不要写我,多写敦煌。”拥有了成就之后,面对来自各个方面的宣传和报道,樊锦诗依然很淡然,她依然和当年选择大漠一样,保持着无比的淡定,在她的心中,从来没有为了个人的荣誉,一心想着的是把石窟文化更好地保护下去。现实中,也有许多和樊锦诗一样的人,他们不计名利,不图享受,心中装着事业,装着人民,默默无闻,不求回报,以“老黄牛”般的精神扎根基层,做着他们认为理所应当的事情,正是有了这样的一群人,我们的人民才越来越幸福,我们的祖国才越来越繁荣昌盛。
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图